القهوة مشروب مفضل في العالم فهي تتكون من الكافيين وزيت عطري، حمض العفص أو التنين وفيتامين (B)، ولها تأثير منبه عام ومضاد للغثيان وهي مدرة للبول وتستعمل كمضاد للتعب والنعاس ومضاد للصداع لما تحتويه من الكافيين لانه منبه للجهاز العصبي المركزي ومنبه للنشاط الطبيعي والذهني لجسم الإنسان العام ومانع للنوم أو تسبب السهر وتزيد نشاط الأعصاب والدورة الدموية. الدراسات والأبحاث الأخيرة تثبت أن الإدمان على الكافيين له تأثير ضار على الصحة. فكأس واحدة من القهوة يحوي 60-90 ملجم من الكافيين أما مشروب الكولا فإنه يحوي 40-70 ملجم من الكافيين. التأثير الضار للقهوة هو صداع، الأرق، القلق وارتفاع الضغط والتأثير الضار على العين (Palpitation) والكافيين من أكثر المركبات عالمياً استخداماً على الإطلاق والتوقف عن تناوله له أعراض انسحابية وأعراضه التعب، الصداع، النعاس، ويبدأ خلال 24 ساعة ويستمر لمدة أسبوع ويحدث هذا عند التوقف من عادة شرب الكافيين. فالقهوه تزيد من إنتاج حمض اليوريك Uric Acid مسبباً تهيجاً للكلى والمفاصل وآلام العضلا
والكافيين يعمل وذلك بقفل مفعول مركب الأدونيسين وهو أحد مكونات DNA والذي يعمل على تحفيز طاقة الخلية. فهو يتداخل مع عمليات الأيض الطبيعي. التسمم بالكافيين( الكميات العالية) له دور في إحداث العديد من الأضرار مثل زيادة في ضربات القلب فهو في جرعاته العالية يسبب الحساسية لانه منبه ومنشط نفسي. والكميات العالية منخ تثير القلق والإحباط وتقليل الدم المندفع إلى المخ.
عشقي عيونك عضوهـ هامهـ..)
عدد المساهمات : 91 تاريخ التسجيل : 09/10/2010 العمر : 35